sábado, 6 de junio de 2009

Eliminatorias Mundial Sudáfrica 2010: Brasil sacudió a Uruguay con un “centenariazo”

El brasileño Luis Fabiano (C) controla el balón sobre el uruguayo Carlos Valdez (I) en el partido jugado hoy

Brasil, después de 33 años sin ganar en Montevideo, goleó hoy a Uruguay por 4-0, ante 52 mil personas en el estadio “Centenario”, por la decimotercera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo a Sudáfrica 2010.
El seleccionado de Dunga se impuso con goles de Dani Alves (11m.PT), Juan (32m.PT), Luis Fabiano (7m. ST) y Kaká (29m. ST) y complicó la clasificación directa de su rival para la primera Copa del Mundo en el continente africano.
Uruguay, que el miércoles próximo visitará a Venezuela en Puerto Ordaz, permanece con 17 unidades en el quinto puesto, que obliga a un repechaje con un equipo de Centroamérica.
Por su parte, los pentacampeones mundiales recibirán a Paraguay el miércoles en Recife.
Para ese compromiso, Brasil no podrá contar con el goleador Luis Fabiano, expulsado por el árbitro argentino Saúl Laverni (20m.ST), que también le mostró tarjeta roja al defensor uruguayo Maximiliano Pereira, a cinco minutos del final.
La goleada perfiló en la primera parte con dos errores groseros del arquero Sebastián Viera y una tremenda eficacia visitante que contrastó con la errática producción ofensiva del local.
Uruguay generó nueve situaciones de gol en ese período y las dilapidó, algunas de ellas, de forma increíble.
Por caso, Alvaro Pereira, con el arco a disposición, remató desviado ante un indefenso Julio César en la acción posterior al segundo gol que se produjo con un cabezazo de Juan, tras una falsa salida del arquero.
Brasil controló el partido con su oficio forjado en tantas otras batallas y concretó un dominio abrumador hasta el pitazo final ante la desesperación, por momentos violenta, de su rival.

SINTESIS

Uruguay: 0
Sebastián Viera; Maximiliano Pereira, Carlos Valdez, Diego Godín y Martín Cáceres; Jorge Martínez, Diego Pérez, Sebastián Eguren y Alvaro Pereira; Luis Suárez y Diego Forlán. DT: Oscar Tabarez.
Brasil: 4
Julio César; Dani Alves, Juan, Lucio y Kléber; Gilberto Silva, Felipe Melo, Elano y Kaká; Robinho y Luis Fabiano. DT: Dunga.
Goles P.T.: 11m. Dani Alves (B) y 32m. Juan (B).
Goles S.T.: 7m. Luis Fabiano (B) y 29m. Kaká (B), de penal.

Cambios S.T.: Sebastián Abreu por Pérez (U); Ramires por Elano (B) y Alvaro Fernández por M. Pereira (U);. Edinson Cavani por Suárez (U) y Julio Baptista por Robinho y Josué por Kaká (B)
Incidencia en el segundo tiempo, 19m. expulsado Luis Fabiano (B); 40m. expulsado Maximiliano Pereira (U).
Amonestados: Valdez y Eguren (U). Luis Fabiano (B).
Arbitro: Saúl Laverni (Argentina).
Estadio: Centenario de Montevideo.

Venezuela sorprendió a Bolivia

El seleccionado de Venezuela venció sorpresivamente al de Bolivia, por 1 a 0.
En los 3.600 metros de altura de La Paz, donde Bolivia venía de golear 6-1 a la Argentina, Luis Manuel Seijas le dio el triunfo a la "vinotinto" a los 31 minutos de la primera etapa. Poco antes del tanto venezolano el delantero local Marcelo Martins -luego expulsado- marró un tiro penal.
Con este resultado el seleccionado visitante -que nunca había ganado en La Paz- suma 16 puntos y se ubica a uno de Uruguay, que está quinto y por el momento jugaría un repechaje con el cuarto clasificado de la CONCACAF. Bolivia, en tanto, quedó con 12.
Los cuatro primeros de la eliminatoria sudamericana clasifican directamente para la Copa del Mundo de Sudáfrica.

Chile venció a Paraguay

El seleccionado de fútbol de Chile, dirigido por el argentino Marcelo Bielsa, derrotó por 2-0 a Paraguay, que ahora comparte con Brasil la punta de las eliminatorias sudamericanas para el Mundial 2010.
Chile logró una victoria legítima sobre Paraguay (entrenado por el argentino Gerardo Martino) en el estadio Defensores del Chaco con goles de Matías Fernández, a los 13 minutos de la etapa inicial, y Humberto Suazo, de cabeza, a los 7m. del segundo tiempo.
Brasil (que goleó ayer a Uruguay por 4-0) y Paraguay lideran la clasificación de las eliminatorias sudamericanas con 24 puntos. Chile, ahora con 23, conservó el tercer puesto, pero más cerca de la punta.
En la próxima jornada, el miércoles, Chile recibirá a Bolivia en Santiago, mientras que Paraguay visitará a Brasil en Recife en el duelo de punteros.